In der TCM spielt die Ernährung eine große Rolle. Dabei haben die Chinesen eine andere Art zu denken. Zum Beispiel werden alle Lebensmittel danach beurteilt, ob sie uns wärmen, abkühlen oder neutral sind unabhängig davon, ob sie warm oder kalt verzehrt werden. Eine Zitrone kühlt, selbst wenn sie als heißes Zitronenwasser getrunken wird. Diesen thermischen Effekt von Nahrung hat jeder schon einmal erlebt, wenn er nach einem scharfen Essen schwitzt oder sich von einer Wassermelone an einem heißen Sommertag erfrischt fühlt.
Mit diesem Wissen leuchtet es ein, dass es wenig Sinn macht, zur kalten Jahreszeit viele Zitrusfrüchte zu essen. Schließlich wachsen Orangen und Co. dort, wo es die Menschen warm und trocken haben. Diese Obstsorten kühlen und befeuchten nach chinesischem Denken. Kälte und Feuchtigkeit haben wir in den deutschen feucht-kalten Herbst- und Wintermonaten schon zu Genüge.
Statt in der Ferne zu suchen, rät die TCM im Einklang mit unserer Umgebung leben, mehr dem dao zu folgen, damit Gesundheit entfalten kann. Im Herbst wächst in unserer nächsten Umgebung genau das, was wir brauchen: immunstimulierende Beeren, um gegen die Wintersaison gewappnet zu sein, Kürbis, Wurzelgemüse und die verschiedensten Kohlsorten, um mit genau den Vitaminen, Mineralien und sekundären Phytostoffen versorgt zu sein, die wir in unserem feucht-kalten Klima brauchen. Und das ist doch beruhigend: Das, was wir brauchen, umgibt uns schon.
Kürbiswaffeln mit Feldsalat und Parmesan
(Zutaten für 4 Esser)
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 400g)
- 250 g Mehl
- 4 Eier, getrennt
- 75 ml Kuh- oder Mandelmilch
- 1 cm frisch geriebener Ingwer
- Muskat
- Pfeffer
- 1 gestrichener TL Salz
- 200 g Feldsalat
- Frisch geriebener Parmesan nach Belieben
- Kürbis waschen, halbieren, das Innere auskratzen und ca. 400 g Fruchtfleisch mit Schale in der Küchenmaschine fein häckseln (alternativ eine Reibe nutzen). In der Pfanne mit etwas Butter dünsten.
- In einer Rührschüssel Mehl, Eigelbe, Milch, Ingwer mischen. Mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen.
- Kürbismasse unter den Teig ziehen.
- Eiweiße steif schlagen und unter diesen Teig ziehen.
- In einem Waffeleisen goldgelb ausbacken, werden aber auch lecker als Pfannkuchen.
- Dazu reicht man einen Feldsalat und bestreut die Waffeln mit Parmesan.