März 2017

Rezept: Löwenzahnsalat mit Spiegelei (für 4 Personen)

Löwenzahn wird in der Volksmedizin als Verjüngungsmittel gepriesen. Bei Entschlackungskuren im Frühjahr regt er die Tätigkeit von Leber und Niere an und fördert die Durchblutung des Bindegewebes. So werden Giftstoffe ausgeschieden und der Stoffwechsel insgesamt angeregt.

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 Hände voll Löwenzahn (die ersten zarten Blätter findet man 1-2 Wochen, nachdem die Schneeglöckchen anfangen haben zu blühen, nach seiner eigenen Blüte wird er etwas bitterer)
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Möhre
  • ½ Tasse Sonnenblumenkerne
  • 1 – 2 Eier pro Person

Dressing:

  • 1 EL Sojasoße
  • 4 EL Balsamico
  • ½ TL Kurkuma
  • 3 EL Ahornsirup
  • 12 EL Öl (am besten Weizenkeimöl oder Olivenöl)
  • 1 EL Senf, mittelscharf

Zubereitung:

  • Kartoffeln mit Schale in Salzwasser gar kochen, 1 min in kaltes Wasser tauchen, dann abpellen und würfeln;
  • Während der Kochzeit:
    Sonnenblumenkerne in einer schweren Pfanne auf mittlerer Hitze goldbraun rösten
  • Löwenzahn gut waschen, 1 cm über der Wurzel abschneiden, klein zupfen, trocken schleudern
  • Frühlingszwiebeln waschen, äußere Haut abziehen, in feine Ringe schneiden
  • Möhre fein raspeln
  • Löwenzahn, Möhre und Frühlingszwiebeln in einer Salatschüssel mischen
  • Eier in einer großen Pfanne zu krossen Spiegeleiern braten und separat zum Salat auf den Teller
  • Kartoffeln noch warm über den Salat geben
  • Salat mit Dressing übergießen, evtl. Rest verwahren für nächsten Salat

Löwenzahn wird in der Volksmedizin als Verjüngungsmittel gepriesen. Bei Entschlackungskuren im Frühjahr regt er die Tätigkeit von Leber und Niere an und fördert die Durchblutung des Bindegewebes. So werden Giftstoffe ausgeschieden und der Stoffwechsel insgesamt angeregt.